Главная / Интересное / Бисер, как украшение
Бисер, как украшение

Во все времена люди высоко ценили выдающиеся внешние качества бисера. Все видели, что бисер – это очень красивый, прочный и стойкий материал. То есть: он не портится от времени, как ткань: шёлк или шерсть, не слишком чувствителен к свету, то есть не выгорает так сильно, как бумага, ткань или краска. А началось всё с обыкновенных крупных стеклянных бусинок! Как только человечество открыло рецепт изготовления стекла, мастера и мастерицы разных народов стали расшивать бусинками одежду и делать из них украшения. Со временем технология изготовления бусин усложнялась, позволяя делать бисеринки всё мельче и мельче. Обратили внимание на красоту стекла и в Древней Руси. В XI в. в Киеве появились небольшие мастерские. В них делали сосуды, смальту для мозаик, бусины. Но только Ломоносову удалось организовать бисерное производство в России.

Великий ученый просил разрешения на постройку фабрики, приводя данные о сотнях пудов бисера и стекляруса, привозимых в страну через Санкт-Петербургский порт. Он писал, что бисер «еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое множество ценою на многие тысячи». Не только с помощью цифр и фактов пытался Ломоносов убедить власти в необходимости развития стеклянного производства в России.

Наряду с бисером в декоративных целях применялся также и стеклярус. Стеклярус — это продолговатые трубочки из цветного стекла (название образовано из соединения двух слов: "стекло" и "ярус"), поверхность которых могла быть гладкой или витой. Основой для изготовления стекляруса служили стеклянные трубочки, которые рубились на небольшие отрезки, их длина зависела от назначения (отделка одежды или декоративных тканей).

В работе с бисером используются разные методы (вышивка, вязание крючком и на спицах, низание, плетение, ткачество, мозаика на воске, наклеивание на кожу), одним из самых популярных является низание, при этом необходимо пользоваться схемами. Бисером украшают одежду, но чаще всего его используют в качестве поделочного материала для бус, браслетов, серег, хотя встречаются и другие изделия, например, чехлы для мобильных телефонов, цветы и даже наперстки.

Бижутерия из бисера красива и декоративна, изящна и обладает не тускнеющими со временем красками. Сплетенное из бисера изделие получается двусторонним и прекрасно смотрится на просвет. Такая бижутерия всегда вызывает восхищение у окружающих и в любой обстановке смотрится модно и современно, а потому является неизменной спутницей современной женщины.